Desde el 14 hasta el 23 de enero, el restaurante Zeitúm ofrece sabrosas recetas con los mejores aceites de oliva y un exquisito toque de autor.
¿Quieres ir abriendo apetito? Mira como se prepara uno de platos más típicos de Úbeda: los andrajos.
El chef Juan Durillo en los fogones del Parador de Turismo de Úbeda
¿Sabías que los andrajos fueron muy comunes en el Siglo de Oro? Francisco de Quevedo los cita en el romance de Maricomio:
Éstas guardan caldo viejo
y sus mangas son archivos
de repulgos de empanadas
y de andrajos de tocino.
Sin embargo, es un plato cien por cien jiennense, que se consume en gran parte de la provincia. En Sierra Morena y en la zona del Condado les llaman calandrajos, en Baeza guiñapos, y en Jaén harapos.
Para acabar, avisarte de que este fin de semana andan por estas tierras del Renacimiento y del aceite de oliva 20 blogueros gastronómicos. Estaremos atentos a sus publicaciones para mantenerte informado.
¿Quieres saber más? ArtificiS, 953 75 81 50
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